뽀리뱅이 (Youngia japonica)
- 분류:
- 목: 국화목
- 과: 국화과
- 아과: 치커리아과
- 족: 치커리족
- 아족: 나도민들레아족
- 속: 뽀리뱅이속
- 종: 뽀리뱅이
- 특징:
- 뽀리뱅이는 두해살이풀로, 한국을 비롯한 아시아 지역에 자생.
- 키는 15~100센티미터 정도이며, 온몸에 부드러운 털이 있다(보슬보슬).
- 뿌리에서 나는 잎은 방사상으로 퍼져 나며, 깃 모양이며 깊게 갈라짐.
- 5~6월에 줄기 끝에서 산방 모양 원추꽃차례로 노란색 설상화가 핀다.
- 열매는 수과로 납작하며, 갓털은 흰색.
- 효능:
- 기관지, 천식, 감기, 인후통증, 결막염, 종기, 독사에 물린 데 사용되며, (거의 만병통치약...)
- 간경화로 인한 복수, 요도염, 류머티스성 관절염, 타박상 등에도 활용할 수 있다고...
- 이용 방안:
- 뽀리뱅이는 나물로 먹거나, 김치나 장아찌로 담가 먹을 수 있다고 함.
- 뽀리뱅이 김치나 장아찌는 일상적인 찬으로 이용할 수 있으며, 뽀리뱅이를 데쳐서 된장에 무치면 쌉쌀하고 맛있다는데 먹어 본 적은 읎다...